恭迎普贤菩萨圣诞 祂的光明可以消除众生业障

2023-12-19
46
分享

农历二月二十一日,是大行普贤菩萨圣诞。普贤菩萨是大乘佛教四大菩萨之一,祂从遥远的过去劫中,便已深切地发起大菩提心,依照十大行愿身体力行,随缘应化、普度众生,足迹遍及法界。

1111111的.jpg

普贤菩萨,又译称遍吉菩萨,与文殊菩萨同为释迦牟尼佛的二胁士,协助如来弘扬佛法、摄受众生。普贤菩萨象征理德、行德,与象征智德、正德的文殊菩萨相对应。普贤菩萨的坐骑为六牙白象,“大象”表佛的体性“广大、有力、光明”。


普贤菩萨名字的由来




据《悲华经‧诸菩萨本授记品》,在久远的过去,有个叫删提岚的世界,佛号宝藏如来。有一转轮圣王叫无诤念,他的第八个儿子叫泯图。泯图在宝藏如来面前发愿,要在像娑婆世界这样不清净的国土中修菩萨行救度众生,更愿修治庄严十千不净世界,使其庄严清净,就如同“青香光明无垢世界”,同时要教化无量的菩萨,令他们心地清净,都能趣向大乘佛法,使这种发大心的菩萨都充满他所化度的国土世界。


宝藏如来大加赞叹,说:“善男子,汝今世界周匝四面一万佛土清净庄严,于未来世复当教化无量众生令心清净,复当供养无量无边诸佛世尊。善男子,以是缘故,今改汝字名为普贤。”并授记他未来在北方“知水善净功德”世界成就阿耨多罗三藐三菩提,佛号“智刚吼自在相王如来”。


《大日经疏》中说:“普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义。谓菩提心所起愿行及身口意悉皆平等,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。”



普贤菩萨十大行愿




我们熟知的《普贤行愿品》出自《大方广佛华严经》。《华严经》是释迦牟尼佛在菩提道场成道时二十一天所宣讲的,是对整个法界无边无际的诸佛法界大菩萨所讲,是如来的自证境界,这是最殊胜的。可以说佛经的三藏十二部,世尊四十多年说法三百余会都是对 “大方广佛华严经”这七个字的阐释。


《普贤行愿品》是《华严经》的核心内容,而普贤菩萨十大行愿又是《普贤行愿品》的精华所在。关于这十大愿,据《华严经》记载:


文殊菩萨教化善财童子开了根本智,并让他去参学善知识。直到第五十三位才遇到普贤菩萨,善财童子请求为他解说“佛功德海一滴之相”,普贤菩萨便为善财及法会中的各位菩萨说,若想成就如来的功德门,则应修习十种广大行愿:


一者敬礼诸佛;二者称赞如来;


三者广修供养;四者忏悔业障;


五者随喜功德;六者请转法轮;


七者请佛住世;八者常随佛学;


九者恒顺众生;十者普皆回向。


“若诸菩萨,于此大愿,随顺趣入,则能成熟一切众生,则能随顺阿耨多罗三藐三菩提,则能成满普贤菩萨诸行愿海。”



永明延寿大师曾说过:“发大愿者万行之因,能长慈悲,不断佛种,成道利生皆因宏誓”。


普贤菩萨与中国有着甚深的因缘,唐代“寒山拾得二大士”中的拾得大士据说就是普贤菩萨应化。


这个地球上加持力最大的就是汉文的《普贤行愿品》。佛陀亲口授记,这部殊胜的经典将由东震旦土(中国)人来保存、继承和弘扬。这是我们中国人的自豪,也是中国对整个人类历史未来的必然担当!


如何入普贤行门


在《楞严经》里,普贤菩萨自述,已曾与恒河沙如来为法王子。十方诸佛都以普贤菩萨为榜样,教菩萨众修普贤行。修普贤行必须先悟毗卢性海,然后才能入普贤行门。


佛问圆通,普贤菩萨答说:最初本因,但用耳识,随念分别,能发智慧光明普照群机,得大自在。若于他方,恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我普贤即时乘六牙白象,分身千百,至其发心者面前,与之相见,纵然彼因障深,看不见我,我也会暗中为他摩顶,护持安慰,使他所愿成就。




法师开示


普贤菩萨就是佛的秘密的身体,祂是代表报身的,在报身里又称为金刚萨埵。


普贤菩萨的纯白光明,比太阳光亮百千万亿倍。不管我们在哪里,在树下,在山洞里,普贤菩萨的光都能够照到我们。乃至宇宙里一切充满生机的四生六道、有情无情,都在普贤菩萨的光明的身体之中。


普贤菩萨在《华严经》里说,众生无量劫来所造的罪业,如果有形体的话,尽虚空都不能纳受。但再厚重的业障,只要向普贤菩萨忏悔,念金刚萨埵、念百字明,得普贤菩萨的光明照耀,就都可以消除。


普贤菩萨,是一切诸佛菩萨广大行愿的人格化。《大方广佛华严经》的最后,就是《入不思议解脱境界普贤行愿品》。这个“不思议”的境界,就是没有境界的境界。


那我们要怎样领会、进入这个不可思议的解脱境界呢?普贤菩萨就给我们做示范。所以“普贤行愿”,如果能够依照普贤菩萨的行愿品来做,我们就能够在不出不入中而入,在不可思议中而思议,乃至证得解脱的境界。


值此殊胜之日,让我们以普贤菩萨为榜样,发广大愿,行殊胜行;在日常生活中修习普贤菩萨的精神,行愿结合,早证菩提!


普贤菩萨警世偈


是日已过,命亦随减


如少水鱼,斯有何乐

当勤精进,如救头燃

但念无常,慎勿放逸